Maschentechnologien

Der Forschungs- und Entwicklungsbereich Maschentechnologien befasst sich mit Entwicklungen von Rund- und Flachgestricken für unterschiedliche bekleidungsspezifische und technische Anwendungen. Dafür steht auf der Basis anwendungsorientierter Strukturen und Materialien ein vielfältiges Maschinenspektrum zur Verfügung.

Ein weiteres Standbein dieses Fachbereichs ist die Forschung und Entwicklung in den verschiedenen Sektoren des Strickmaschinenbaus. Hier geht es um Fragen der technischen Optimierung von Maschinenelementen und Maschinenfunktionen bis hin zu Aufgabenstellungen im Rahmen von Industrie 4.0.

Flachstricken

Flachgestricke können in nahezu unbegrenzter struktureller Gestaltung hergestellt werden. Im Prinzip lassen sich mit allen Garnmaterialien Strukturen unterschiedlicher mechanischer Eigenschaften herstellen. Es können sowohl ebene als auch räumliche Gestricke hergestellt werden. Bei Bedarf können die Gestricke mit Schuss- und Kettfäden verstärkt werden.

Rundstricken

Rundstricken ist ein produktives Flächenbildungsverfahren für Bekleidung und technische Textilien. Je nach Anwendungsfall kommen Strickmaschinen mit ein oder zwei Nadelbetten und Feinheiten bis E 80 (Nadeln pro Inch) zum Einsatz. Die textilphysikalischen und bekleidungsphysiologischen Gestrickeigenschaften werden im Wesentlichen durch das Garnmaterial und die Maschenstruktur bestimmt.

Leistungsspektrum:

  • Entwicklung von Strickprodukten:
    • Entwicklung von Rund- und Flachgestricken nach spezifischen Kundenwünschen bzw. vorgegebenen Leistungsprofilen
    • Maschentechnologische Problemanalysen
    • Thermodynamische Gestaltung von Gestricken
    • Entwicklung von Kompressionstextilien alle Art
    • Entwicklung von Sporttextilien
  • Maschinebauliche und verfahrenstechnische Entwicklungen:
    • Analyse und Optimierung von Maschinenkomponenten
    • Verfahrenstechnische Entwicklungen
    • Verschleißanalysen bei Strickprozessen
    • Analysen zur Ressourceneffizienz
    • Entwicklungen im Rahmen von Industrie 4.0